注册 登录
滑铁卢中文论坛 返回首页

风萧萧的个人空间 http://www.shuicheng.ca/bbs/?61910 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

风萧萧 鼓励 点燃孩子的生命之火

已有 163 次阅读2018-6-10 06:06 |个人分类:教育

风萧萧 鼓励 点燃孩子的生命之火  

2012-10-20 22:14:03|分类:原创 叫真, 辩是

风萧萧 20121021日 于加拿大

我在〈奥巴马欣赏的教育理念〉中,谈到了爱尔兰诗人,剧作家,20世纪世界文坛最重要的人物之一,威廉·巴特勒·叶芝的名句:教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火。

我很欣赏海外同胞写的〈天啊!! 美国人竟然是这样教育小学生〉。改名〈美国老师的教学观〉转载。

美国的老师,不是满堂填鸭式灌输知识,而是引导学生学会如何查找所需的知识。以提问的方式,引导学生观察社会,进行独立判断和思考。让孩子在对社会的观察和思考中,形成正确的人生观。

2012-10-09 19:19 博友 梅梅老师 在那篇文章留言:  

深受启发!您的文章影响了我,更影响了中国的一群孩子们!谢谢你

2012-10-09 19:35  风萧萧 回复 梅梅老师:

真诚感谢梅梅老师,您看我的博文很认真,试图从中得到有益的东西。我看您的博文也很受启发。您是在潜心研究教育,努力提高教学质量。您让我看见了中国教育的希望。

我觉得,教育,最重要的是引导孩子懂得自尊,建立自信。有了自尊和自信,孩子就有了渴望提高完善自己的动力。

知识无处不在,老师教的知识有限。所以,引导孩子建立良好的人格更重要。

今天。在博友 清风鸣蝉 的博客,又发现了文章〈【xny原创】爱的教育〉。很符合我的观点。博友 清风鸣蝉 在文章引用了印度著名诗人、作家、艺术家和社会活动家拉宾德拉纳特·泰戈尔的一句名言:不是锤的打击,而是水的载歌载舞才形成了美丽的鹅卵石。

读过此文,深深感动:聪明老师的一句鼓励,点燃了孩子的生命之火。

我在此文下留言:

好老师,我被您感动。流泪。

如果我们的老师和家长都能像您这样明理,我们的孩子、我们的社会,将会大不同。

---风萧萧 20121021 15:51 于加拿大

xny原创】爱的教育  

清风鸣蝉

http://xny132.blog.163.com/blog/static/182928418201232094212255/

下午改诗词默写小测时,发现一作业本上的四首诗用了四种字体,末尾还附了句:老师,您帮我看看哪种字体最好看,希望您能告诉我怎样才能把字写漂亮。

我赶忙翻过封面查看这些陌生的字体究竟是哪个孩子的杰作……

原来是谨!

这真是让我惊喜!

他原本是个极其懒散的孩子,去年曾听他班主任说,除了我的语文课他有听点外,其余课基本都在与周公幽会……

然而,这个学期,他却进步神速……

前些天,他的班主任跟我聊起他时,曾说过:这家伙一下子懂事了,爱学习了,进步这么大,真是让人吃惊,我也不明白他为什么会有这么大的转变。

其时,我的心里暗暗为他的蜕变感到欣慰……

其实,个中原因我是懂的,只是不便告知他的班主任……

谨曾在上个学期的一篇周记中向我坦露过心曲……

记不清具体是哪一天了,印象中,那是去年冬天一个难得的阳光普照的早晨,我到校门口的早点摊买糯米卷时,谨也在,我走时顺便付了他的钱,他笑着对我说:谢谢!我则笑着拍拍他的肩膀说:孩子,初三了,该好好拼一拼了,这么聪明的头脑,不上高中多可惜啊!

从那一刻起,他觉得自己再不努力就对不起我了……

从此,他奋起直追……

从此,他突飞猛进……

从此,他脱胎换骨……

这次半期考,他的作文写得很不错,我在旁边画了个笑脸,写了句评语:

情真意切!如果字迹书写能工整些,老师更满意!

看着眼前这些精心书写的字体,我的心中再次涌起一股暖暖的感动……

忽然,想起泰戈尔的一句名言:不是锤的打击,而是水的载歌载舞才形成了美丽的鹅卵石。

阅读(145)| 评论(2) | 编辑 |删除 |推送 |置顶

评论

还是您这个题目更好,改了,多谢您的指导!
回复| 删除
我对您敬佩的很呢。您做得太好了。
无论老师和家长都应该懂:人的心理影响人的生理和行为。积极的心理,作用积极。消极的心理,作用消极。
我结合现代医学研究,写过心理影响生理的文章,〈抑郁症是心理问题 也是生理问题〉,〈西医与中医的哲学 心理决定生理 〉。
您说,“个中原因我是懂的,只是不便告知他的班主任。”
我觉得,您应该与他的班主任认真的谈一谈。如果这位班主任也能明白鼓励学生的巨大作用,并付诸行动,岂不更好。
我想,如果您把巧妙激励学生的方法和具体事例,好好总结一下,进行宣讲,比您传授讲课方法还重要。
在〈风萧萧与梅梅老师话教育〉中,我说过:
我觉得,教育,最重要的是引导孩子懂得自尊,建立自信。有了自尊和自信,孩子就有了渴望提高完善自己的动力。知识无处不在,老师教的知识有限。所以,引导孩子建立良好的人格更重要。
这一点,您更有体会。
我的年龄比您大得多。文革前,只读到小学四年。文蛤开始,失去了受过正规的机会。
考大学,完全是自学的结果。大学四年,我的感受是,好学生,不需要老师。
回复| 删除

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法律申明|用户条约|隐私声明|小黑屋|手机版|联系我们|www.kwcg.ca

GMT-5, 2024-5-19 11:17 , Processed in 0.016265 second(s), 17 queries , Gzip On.