注册 登录
滑铁卢中文论坛 返回首页

风萧萧的个人空间 http://www.shuicheng.ca/bbs/?61910 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

风萧萧: 教育 师生的心理对弈

已有 125 次阅读2018-6-10 06:52 |个人分类:教育

风萧萧: 教育 师生的心理对弈  

2012-10-20 20:17:09| 分类:原创 叫真, 辩是

风萧萧 20121020 10:58 于加拿大

http://frank-waterloo.blog.163.com/blog/static/205239029201292082523/

先说几句对教育的感悟。

本文最初的名字《说谎的老师更美丽》,联想到最近贴出的其它几篇文章,有悟:教育的过程,是师生心理对弈的过程。优秀的老师,都是心理博弈的胜出者。 看看《只有你能欣赏我》,《只有差老师 没有差学生》和博友 清风鸣蝉 的文章《谎言也美丽》,可以看出调动学生积极心理状态的神奇魔力。

--- 风萧萧 20121021 07:22 于加拿大

干什么事情都有动因。今天想想,我最近关注教育,是因为听说一位华人母女关系紧张。

先看看我与博友 wsf39 在《只有你能欣赏我》的留言对话:

10-19 21:17 wsf39

父母是孩子的第一任老师,这位妈妈智慧过人,有这样的妈妈是孩子的幸福。

10-19 22:12 风萧萧 回复 wsf39

谢谢!可喜呀,这样的母亲太少了。

8小时前 wsf39 回复 风萧萧:

以后,这样的母亲会多起来的。我转载的目的就是想让所有的母亲学学。

5小时前 风萧萧 回复 wsf39

事情可不这么简单呢,成年人的思维方式已经定势,不容易改变。对待孩子的方式简单粗暴的人,多是不愿意学习的人。还有,对待孩子的态度,是由家长的心情愉快否决定的。我为此写过《打骂孩子 是自身有心理障碍》。对于这样的家长,孩子是出气筒,介绍再好的方法也解决不了问题。

3小时前 wsf39 回复 风萧萧:

我这么大年纪了,我看了那个母亲的教育方式都很感动,我自言自语如果能从头来,我一定学习那位母亲,那是真正的希望孩子好。

您看博友 wsf39 说的多好。像她这样爱学习,又学以致用的人可不多。

最近,我贴出的文章《博友东方 爱是教育的源泉》《只有差老师 没有差学生》《只有你能欣赏我》都是集中在如何激发孩子的积极心理,再利用积极心理来促进孩子自觉学习,积极进取。

激发孩子的积极心理状态,不仅仅局限在知识的学习上,而是无处不在。聪明的老师,会灵活运用。

今天,我发现了 博友 清风鸣蝉 的博客,有很多好文章,惊喜!尤其是《谎言也美丽》,真好。我转贴到此,请大家看看为什么好?

如果我说,聪明的老师 清风鸣蝉,用谎言改变了一个孩子的人生!您不会反对吧?

请大家现在就看看,为什么说谎的老师更美丽?

--- 风萧萧 20121020 10:58 于加拿大

谎言也美丽

清风鸣蝉

http://xny132.blog.163.com/blog/static/182928418201262342244327/

昨夜,接到珊的电话,告知她已顺利上了一中定向,真是为她感到高兴……

放下电话,不禁想起中考成绩刚刚出来时,珊的母亲致电说的话:

“徐老师,真的很感谢您,如果不是当初您那善意的谎言,也许孩子连上一中择校的可能性都没了……”

她的话再次牵动了我的思绪,让我想起619日上午1035分那个令我揪心的时刻……

在五中考场等候与考的孩子们两个多小时后,迎来了最紧张的散场时刻,望着一个个孩子们轻松地从那高高的台阶上下来,原先一直悬着的心终于缓缓落下……

“徐老师,我来不及,作文没写完……”珊哭丧着脸……

“哦,那你有快速收尾吗?

“没有,我正想草草收尾,监考老师就把我的卷子收了,怎么办呀!肯定考砸了……”

“字数有满600吗?”“有,超过了。

看着隔壁班的尖子生珊那焦急沮丧和懊恼的神情,我那颗刚刚落下的心又被提到嗓子眼了,瞬间忽如天旋地转,失望、焦急、遗憾充斥着周身,和着空气中闷热的湿气,几乎快要让我窒息了……

“哎呀,这孩子怎么这么不注意时间安排呢?作文没写完,那语文就考砸了,一中基本就没希望了……”这些话在脑海中浮浮沉沉,争着要从我嘴中跳将出来,然而,瞬间,就在瞬间,我清醒了,如演员般装作若无其事的样子,边笑边轻松地用手刮了刮珊的小鼻子,说:哎呀,就作文没写完啊,没事,只要字数有满600,最多就会被多扣一两分吧,没关系,不必紧张,只要其它科认真点,多考一两分就可以啦!

“真的呀,老师?珊和她周围的同学都狐疑地望着我……

“是呀,孩子们,徐老师啥时候骗过你们呢?说着,我爽朗地笑了起来……

“哦,那就好,那就好!珊和同学们都欢欣雀跃起来……

“孩子,记住,别把这事放在心上,相信徐老师,往年徐老师经常参加中考作文阅卷,这种情况,丢不了多少分的,不会影响你的成绩,好好应对下面的考试吧!加油!我紧紧握了握她的手……

“嗯,老师放心,我相信您,现在已经不难过了,我会加油的!

看着她满脸轻松离去的背影,心中真是五味俱全……

出了五中门口,转入人行道,我赶紧拨通了珊母亲的电话……

“珊妈妈,刚才孩子说作文没写完,她很紧张,我刚才已经安慰她了,如果她回家跟您说起,您千万要说没关系,而且,千万不能在孩子面前表现出失落和忧虑哦!切记切记!

“哎哟,这孩子,怎么会这么粗心呀,真是急死我了,这可怎么办呀?

“孩子马上就回来了,您千万记住我的话,镇定点,别影响孩子其它科的考试哦!

“好的,老师,谢谢您,我一定照办!

通完电话,我觉得自己差点要瘫软了,这么多年了,从来没遇到过这种情况,平时和考前都不断强调,提醒孩子们一定要注意时间的安排,遇到难题要先绕过,留下足够的时间写作文,一定要保证作文的完整,这孩子怎么到关键时刻就犯迷糊呢?……

拖着沉重的步履回到了家,进门便跟先生说:

“哎呀,难受死了,7班那个珊时间没把握好,作文没写完,这下肯定完了,一中又要少一个了……”

“这孩子怎么会这么不懂得安排时间呢?作文没写完,都很难及格的,如果作文丢了20多分,那一中是没多大希望了……”先生也感到遗憾……

为期两天半的中考,在漫长的忧虑失落中度过,却要在孩子们面前强颜欢笑……

接着,便是在落落寡欢中漫长的等待,等待,等待……

直到那天,接到了珊妈妈的电话,得知珊并没有因为语文的发挥失常而影响考试,数学、英语及其它等级科都是超常发挥,在语文只考108分的情况下,总分还考了456,估计择校一般没问题,还是有机会进一中的,不禁深感欣慰……

昨日,一中录取线切好了,录取名单也公布了,珊有幸获得我校定向名额,可以不必择校了,我这颗悬着的心终于可以放下来了……

回头想想,正如珊妈妈所说的,如果当初我对珊说了实话,也许珊就没有心思去应对其余六科的考试了,她的人生轨迹也许就要改写……

原来,善意的谎言也是如此的美丽……

清风鸣蝉 的博客还有很多好文章:

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足…

http://xny132.blog.163.com/

阅读(155)| 评论(0) | 编辑 |删除 |推送 |置顶

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法律申明|用户条约|隐私声明|小黑屋|手机版|联系我们|www.kwcg.ca

GMT-5, 2024-5-19 10:44 , Processed in 0.018878 second(s), 17 queries , Gzip On.