注册 登录
滑铁卢中文论坛 返回首页

风萧萧的个人空间 http://www.shuicheng.ca/bbs/?61910 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

风萧萧:对话42年教龄的好教师

已有 147 次阅读2018-6-10 07:28 |个人分类:教育

风萧萧:对话42年教龄的好教师  

2013-08-30 19:02:05| 分类: 原创 叫真, 辩是字号

风萧萧  网易博客

http://frank-waterloo.blog.163.com/blog/static/2052390292013730725229/

2013-08-27 发现博友 shuaibaoquan 2013-05-23 00:02在博友 宋小坏 的博文《12岁时写的作文:《狗》那时还是自在如风的少年》的留言: 

我的学生周江慧作文:小黑狗

我家有一只小黑狗,它活泼可爱。我们都很喜欢它。

我们给它取名小黑。小黑全身都是黑的,只有它的小爪子是白色的。所以我们给它取的名字叫小黑

它睡的时候就和我们的那只大白狗一起睡。小黑吃饭也和那只大白狗一起吃。吃饭的时候,那只大白狗不让小黑和它一起吃饭。所以小黑常常很可怜。每次我被爸爸或者妈妈骂了的时候,我会哭。每次我都去找小黑。小黑好想知道我很伤心,它也跟着伤心起来。

只要我放学我回家的时候,叫一声:小黑!小黑马上就跑过来接我,我用手去摸它的时候,它就会马上洒起尿来了。

我们慢慢地把它养大,可是后来不知爸爸怎么想的,把它送给别人了。后来我听妈妈说小黑被别人用毒药给毒死了。听了这消息,我非常伤心,很希望小黑会回到我身边。

2013-08-27 07:19 风萧萧  shuaibaoquan的博客留言:

周江慧作文:小黑狗,是周江慧在多大的时候写的?.
  2013-08-30 06:25 shuaibaoquan 
回复 风萧萧:  

这篇是三\四年级时写的,整个只编集是六年级时从三至六年级的作文和日记中选的。这个班的学生作文没有叫苦的,他们会从生活中选材。

2013-08-30 06:30 风萧萧 回复 shuaibaoquan

我看过您的自我介绍,您教过的学生的年龄说明您的教学内容跨度很大,这样的教学经验很可贵。

从您的博文来看,您关心时政,令我敬佩。我觉得,这方面,我国已经有好的起色。其实,对您来说,还是多关注教育更有意义。

我们的教育,似乎已经走入死胡同。

缺乏人性的教育方法,不但损害孩子的健康,还扼杀孩子的独立思考的能力,也丧失正确的价值观,危害巨大。人人都觉得不妥,可又积极参与,推波助澜。

市场化的教育,外加其它中国社会特有的灰色支出,吸干了众多家庭的血汗钱,看看博友烟芜的《一人读书,全家贫困》。其后果,不仅仅是危害家庭个体,实际上,也造成宏观经济上的内需不振,是我国经济进入死循环。

我也关注教育,可是缺乏经验。

您说:这个班的学生作文没有叫苦的,他们会从生活中选材。” 我觉得,您的教学方法很好,值得推广。

您可以多写这方面的内容。

您可能有更多的话可说,这对改进中国的教育至关重要,对改善中国经济环境也至关重要,意义非凡。

谢谢!
   2013-08-30 12
小时前 shuaibaoquan 回复 风萧萧:

谢谢,一定努力。
  2013-08-30 12
小时前 风萧萧 回复 shuaibaoquan

谢谢!我确信您一定做得很好。

博友 shuaibaoquan 的自我介绍: 

退休教师。任教42年小学、中学、技校各十多年。曾为中国职教学会职高委教学研究会会员、中国管理科学研究院人文科学研究所研究员。有30多篇教研论文(作品)在各级发表或获奖。教育对象涉及自己的孩子、小学生、初中生、技校生,科目有语文、数学、班主任。自认为成效显著,两个孩子是本科和博士,所教学生有20多人读了大学,所带班级成为学校最出人才的班级之一,素质在全镇领先,2005,一年级数学学年统考平均分在五通桥区(县级区)列村小第三名。 
近期心愿

整理发表《二十世纪的窦娥冤》。内容是我们受到冤枉处罚,向各级直至党中央主席写的反映信。

阅读(139)| 评论(0) | 编辑 |删除 |推送 |置顶

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法律申明|用户条约|隐私声明|小黑屋|手机版|联系我们|www.kwcg.ca

GMT-5, 2024-5-19 16:05 , Processed in 0.020276 second(s), 17 queries , Gzip On.