查看: 1763|回复: 0

对话加措活佛2:因果是可以改变的

[复制链接]
发表于 2013-9-2 10:03:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
心理导读:本文是鬼脚七与加措活佛相处5天5夜后,采访加措活佛的报道。继「上一篇谈了活佛、奢侈、慈善」,今天和活佛谈谈爱情、宗教、生死。 —— www.xinli001.com

        111834356be001ebf7203c.jpg        
       

                关于爱情       
                7哥:听说你很小就出家了,你应该没有谈过恋爱?       
                加措活佛:我很小的时候总是喜欢一个人静静的呆着,唯一爱干的事情就是捏糌粑做曼扎贡品 。7岁时我瞒着家人偷偷去了色达佛学院,拜见了生命中最重要的上师法王如意宝晋美彭措。后来在五明佛学院修持了10多年,在亚青寺闭关了4年,我一直在修行,哪有可能去谈恋爱啊。       
                7哥:闭关4年啊,那里条件如何?       
                加措活佛:那时候我每年冬天都会在亚青寺闭关100天,一个很小的房子,其实就是一个小土坑,每天打坐4次,每次两三个小时,因为都是冬天闭关,特别冷,最低零下十几度到20度,条件确实很艰苦,但在亚青寺闭关修行是一件非常殊胜的事,闭关效果也非常好。       
                7哥:我经常听说有的活佛或者禅师会还俗,我估计大多都是因为爱情。因为爱情的力量太强大了,也只有爱情才能让这种修行很高的人还俗,英雄也难过美人关嘛。你以后有没有可能也会遇到一个让你心动的人而还俗呢?       
                加措活佛:佛教是允许出家人还俗的,但也会产生一定的业力。如果我寺庙的僧人,走入红尘中,遇到一些特殊原因,真的希望还俗,我也会同意。其实世界上所有事情发生,都是正确的。任何事情都有因果,爱情也是因果,有了因,果一定难以阻挡。再说,还俗后他还可能还是修行人,重要的是心,如果心里一直保持正念、保持修行的话,在哪里都一样。我上辈子也是在家修行人,结过婚啊,有一个儿子两个女儿。这也是因果。       
                7哥:你要小心一点了,如果你上辈子的老婆转世了,这辈子遇到你了,估计还有一段纠葛啊。       
                加措活佛:哈哈,不会的,我们的因果已经了结。因果也是可以改变的,也就是说命运可以改变,通过修行就可以改变。就像《了凡四训》中说的一样,改变命运。       
                7哥:我也爱看《了凡四训》,其中第一篇就是写《立命之学》,虽然每个人都有命数,但可以通过改过迁善,达到改造自己命运,自求多福。但有人说《了凡四训》的观点是骗局,你怎么看?       
                加措活佛:我很认同《了凡四训》里面的观点,命运是改变的,和因果一样。虽然之前有因,但现在所有的行为都会是将来的因。《了凡四训》的观点很符合佛法也符合因果符合人道,为什么会说是骗局呢?只要去努力,就可以改变之后的因,也就会有不同的果。这也是为什么我们在社会上需要不断努力不断精进的原因,只要方向没错,越努力,结果会越好!       
                7哥:咱们再回来啊,你以后有没有可能遇到你的爱情,而还俗呢?       
                加措活佛:哈哈,你想要什么答案啊?你告诉我,我按照你希望的答案回答,这样可以吧?       
                7哥:你的这个回答太有水平了,让我不好意思再问了……       
                加措活佛:开玩笑的。我的责任是弘扬佛法,期间也会遇到很多诱惑,我也做好了思想准备。佛教讲戒定慧,戒就像模具,而我们像泥巴。时间太短,无法成形;坚持一段时间,就会发现这种戒的力量非常强大,也能由戒生定。其实戒并不可怕,戒就是明白自己不做什么。世界上每个人都应该有戒,有的人戒烟,有的人戒赌,还有如道德品德等等,一生中保持一样好习惯也是戒。生活中都有一些戒,特别是有一些成就的人,一定有所东西是不做的,那就是戒。我相信这个已经回答了你的问题了。       
                7哥:你对戒的解释,让我明白很多。孟子曰:人有不为也,而后可以有为。不为那一部分,就是戒。       
                加措活佛:是的。戒的过程其实有一些残酷,但一旦坚持下来,你会发现戒很有力量,受戒也是一件很愉悦的事情。       
                7哥:我的问题比较俗一点啊,我想问问一些明星的问题。我知道很多明星都跟你关系不错,还有上次谢娜和张杰的婚礼,也是你主持的,当时都成了大新闻。我问个隐私的问题,这些明星是你的信徒么?还有啊,他们都是名人,应该很有钱,捐款不?我相信很多鬼友们都很关心(自媒体鬼脚七的朋友称为鬼友)。       
                加措活佛:每个人都有自己的隐私,我跟他们认识并不代表他们是信徒,但确实现在很多名人都有信仰,信佛和学佛。我们也经常一起做慈善公益,明星用自己的影响力带动更多的人加入到公益事业中来,对公益事业贡献很大,我也很感恩他们。我也是你的鬼友,你总是替鬼友着想,做你的鬼友很幸福,呵呵。       
       
               
       

                关于死亡       
                7哥:太荣幸了。困扰我们生活最多的是两件事情,一件是爱情,另一件是死亡。爱情给我们烦恼,死亡给我们恐惧。刚才谈了爱情,你对死亡怎么看?       
                加措活佛:估计是困扰你的事情是爱情和死亡吧,不是每个人都这样,困扰我的就不是爱情和死亡。之所以恐惧死亡,是因为大家对死亡的不了解,因为不知道每个人身体死亡以后会去向那里。在藏区还好一点,藏人有时候会去假设自己死了,把自己送到天葬台去体验死亡的感觉;在汉人中,大家都比较忌讳谈到死亡,认为太不吉利,因此会更难了解死亡。你可以看看《西藏生死书》,里面对死亡的过程有细节描写。       
                7哥:我看过那本书,不过没有看太懂。不过佛教讲轮回,对死亡应该就不会那么恐惧了吧?       
                加措活佛:佛教讲轮回,讲转世,讲因果,死亡也包含在其中。死亡其实是一个很好的修炼阶段,有些人就是在死亡的过程中开悟的。当我们了解了死亡,恐惧自然会消失,甚至有人会期盼死亡的到来。当然,我们应该珍惜生命,因为人的生命太可贵了。       
                7哥:让我有点迷糊了,你讲死亡很好,讲可以轮回,现在又讲生命的可贵……..       
                加措活佛:是的,人的生命很可贵,人本身就是一件奢侈品。人相比其他万物,非常特殊,人有思想,人有意识形态,是非常昂贵的身体。能够转世成人,很不容易。我们不应该去浪费,而应该好好珍惜,不断去觉察,让生命更有意义。       
                7哥:对,想起有首诗就是描述你的观点的:       
                人身难得今已得,       
                佛法难闻今已闻,       
                此身不向今生度,       
                更待何生度此身。       
                加措活佛:很应景的诗。无论佛教的哪个宗派,都会强调轮回,强调人生难得。       
                关于宗教       
                7哥:现在佛教有很多宗派,最大的就是藏传佛教、汉传佛教、南传佛教,我不问区别了,你随便谈谈你的看法吧。       
                加措活佛:这个问题有点大,我就说说藏传佛教吧。藏传佛教一直是西藏的骄傲,而且是正逐步走向世界的一份精神财富。虽然文革期间有些影响,但藏传佛教在藏区恢复很快。我认为藏传佛教最大的特点就是修行的次第,第一步修什么,第二步修什么,不达到一定程度,上师不会教下一个阶段,这样可以循序渐进。上次我给一些弟子讲心经,讲到色即是空,我就讲不下去了。因为只有修行修了好几年以后的人,我才会给他们讲空性,否则就容易产生问题。不过现在很多不修行的人也经常提放下、舍得、不要执着等等,这种“人间佛教”一旦走偏,不太利于修行。       
                7哥:现在很多人说中国人没有信仰,如果要想在中国弘扬佛法,岂不是难度很大?       
                加措活佛:我的观点刚好相反。我之前在一次会议上发言的观点,把佛教当成一个精神产品来看,我们应该如何做。如果佛教是一个精神产品,那么僧人就是产品的设计者和供应商,广大民众就是产品的用户。中国是人口最多的国家,对精神方面需求的市场也最大,而且大多数人还没有建立信仰,说明还没有什么竞争对手,不用激烈的竞争,加上中国人对佛教还有很好的基础和感情,这个机会真的非常好,对于弘扬佛法是很好的机会。       
                7哥:你把佛教当成精神产品的思路,让我大开眼界,这是我听到的最有创意的想法!       
                加措活佛:事实就是如此。在这个市场情况下,我们僧人作为产品的设计者和供应商,我们更应该积极做一些事情。我们可以去对产品的使用和如何让它人性化做一些改革,这样让更多的用户喜欢这个产品,接受这个产品,并帮我们宣传这个产品;我们可以对市场做一些推广,让更多的人了解这个产品。对应到佛教,我们是僧人,我们有必要去对佛法做一些改进,让大家更好的接受。       
                7哥:与时俱进的思想啊!       
                加措活佛:对产品的改进,会遇到很多阻力,毕竟佛教经历了两千多年的传播,不是说某个人能轻易改变传播的方法。我只是希望在形式上探讨一些新的方式,让大家更容易接受。在市场推广方面,我也做了很多尝试,包括用微博、微信等新媒体工具。我希望无论是藏传佛教还是汉传佛教,所有的僧人都应该更积极的传播佛法。我们经常讲:佛度有缘人。什么是有缘人?每个人都有佛性,每个人都是有缘人。因此每个人都可以接触佛法!       
                7哥:这么看,是弘扬佛法的好时机啊。而且佛教劝导向善,劝人精进,也有利于社会的发展与和谐       
                加措活佛:是的。佛教在中国如何发展,这个责任不在于政府有没有作为,不在于老百姓有没有信仰,主要责任在于我们僧人,我们自己可以更积极一点来弘扬佛法。但无论怎样,抱怨没有用,每想到这些,我觉得自己肩上责任重大。       
                7哥:说得我快要哭了,我感觉到了你内心的那种坚定。或许我们需要更多的宗教领袖出现,你觉得宗教领袖应该具备什么条件?       
                加措活佛:我觉得一个宗教领袖应该满足佛教中所有的条件,还应该具备一些本领:       
                1、首先必须有利众、无私的心态。这是基础。       
                2、至少懂得两种语言,例如藏语和汉语,或者藏语和英语,我们藏区很多高僧修行很高,但无法用汉语表达出来,很多汉人都不知道,也很难影响更多的人;       
                3、需要了解东西方文化,这样可以取长补短,相得益彰。       
                我现在筹建的学校,也在把学生朝这个方向培养,希望他们既能有好的修行,还能对藏汉文化有深入的了解。       
                7哥:你对佛教在中国的发展有什么看法么?       
                加措活佛:我觉得无论汉传佛教还是藏传佛教,都在慢慢复兴。如果藏传佛教能和汉传佛教有很好的融合,我相信佛教在中国一定会非常兴盛,佛教也会成为中国值得骄傲的精神财富。我相信一定会如此,我现在培养弟子就是在做这个事情。       
       
               
       

                关于抱怨:       
                7哥:你是属于实战型的,不只是有理论,还在做长远的规划和准备。你刚才说到抱怨,我现在真的感觉周围抱怨太多,网络上更是如此……       
                加措活佛:抱怨是一种病,而且有传染性。上班的人抱怨工资太低,工作太辛苦;老板们抱怨生意越来越难做,员工越来越难管理;老公抱怨老婆不理解他,老婆抱怨老公不关心她……当我们习惯抱怨的时候,很难改,这就是一种病。当你到公司,听到同事的抱怨,你也会受影响,你的情绪会产生变化,也更容易一起产生抱怨。这时候就传染给更多的人了。       
                7哥:很有道理,那这种病怎么治?       
                加措活佛:自己可以观察自己,自己不要抱怨,也尽量不要听别人的抱怨。如果听到这些抱怨,要想办法释放掉。念经或者念咒,打坐修禅,听听音乐,想想快乐的事情等等。我以前在北京,还经常看看泰戈尔的诗,多美啊,看了那些诗,你想抱怨都抱怨不起来。       
                7哥:想要不抱怨,还可以多看《新闻联播》,呵呵。你的很多观点对我们生活有实际的指导和帮助。       
                加措活佛:我的一些观点,会经常发到我的微博和微信上,很多人都很喜欢,他们给我留言说看了这些以后真的很有帮助。       
                7哥:你的微博我很喜欢看啊,我周围很多人都喜欢看,写得通俗易懂,而且富有哲理。最近就有一个微博我很喜欢:       
                清晨睁开眼,我们就要对自己说:“今天是最好的一天!”不管昨天发生了什么,都已成为过去,无法改变。不要让昨天的烦恼影响到今天的好心情!开始一天的工作时,不管有多忙碌,压力有多大,都不要抱怨,不要因此影响了我们的心情。哭,也是一天;笑,也是一天,何不让我们怀着最美的心情过好每一天呢?       
                加措活佛:这是我前些天发的。不管昨天发生了什么,都已成为过去,无法改变。我们一天的状态如何,决定于我们心理怎么想,任何一件事情到底是好是坏,都是我们的心在判断,我们可以重视它,也可以选择忘记。你们这次过来禅修,其实就是在修心。       
                7哥:你在新浪微博上有几百万粉丝,每条微博转发也有一万多条,你在微信上也有快10万的订阅量,真是太厉害了!这正是我想跟你接下来聊的话题,关于微博、关于微信、关于自媒体、关于新媒体。       
                后记:       
                加措活佛在微博微信等新媒体上做得非常好,他有什么经验分享?他又面临过多少非议?敬请期待。       
                文/鬼脚七(新浪微博:@淘宝鬼脚七,微信:taobaoguijiaoqi)       
                加措活佛(新浪微博:@加措活佛-慈爱基金,微信:jiacuo19800909 )       
                心理延伸       
                心理圈:心理学人都在这里       
                心理FM:最美不是下雨天       
                打卡学习:你为什么不喜欢照相?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法律申明|用户条约|隐私声明|小黑屋|手机版|联系我们|www.kwcg.ca

GMT-5, 2024-5-4 01:13 , Processed in 0.020504 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2021 Comsenz Inc.  

快速回复 返回顶部 返回列表